-->

Татьянин день

25 ЯНВАРЯ - это один из самых знаковых дней в студенческой жизни. Совершенно позабыв о различных экзаменах, зачетах и "хвостах", студент в свой "профессиональный" праздник погружаются в мир веселья и радости.

История праздника, посвященного Дню студента, началась 25 января 1755 года. Именно в этот день Императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий».
Показать полностью..
В день святой Татьяны, в ее честь, в здании университета была оборудована церковь. С тех пор Татьяна стала считаться покровительницей студентов.

Стоит сказать, что изначально отмечали День студентов только в Москве, причем праздновали его достаточно пышно. На праздновании Дня студентов еще с XIX века было положено устраивать торжественные балы, на которых не только говорились речи, но и раздавались поощрительные награды, которые плавно перетекали в шумные народные гулянья.

Но не только для студентов этот день знаменателен, для православных он так же имеет значение.

В этот день Русская православная церковь почитает: мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших (226); святителя Савву, архиепископа Сербского (1237); преподобного Мартиниана Белозерского (1483); мученика Мертия (284—305); мученика Петра Авессаломита (309—310); преподобную Евпраксию Тавенисскую (393); иконы Божией Матери, именуемые «Акафистная» и «Млекопитательница».
В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списы с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.