-->

Фаер-шоу - обучение без мучений

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что человек, решивший выступать с огнем, сразу начинает тренироваться с «боевым» реквизитом

(т.е. тем, который в последствии можно будет поджигать), либо с их аналогами (например, теннисными мячиками на цепях). Это заметно замедляет процесс обучения, т.к. увесистый тренировочный реквизит (даже не горящий) очень сковывает движения – набив себе несколько синяков, человек начинает думать не о том, как правильно двигать руками, а о том, как бы увернуться от этих страшных непредсказуемо движущихся предметов, которые так больно бьются.
Чтобы не усложнять и так непростую жизнь начинающего фаерщика, лучше сделать или купить тренировочные пои с каким-нибудь сыпучим наполнителем, при случайном ударе они не набьют синяк, а значит вы сможете сосредоточиться на процессе обучения. А когда вы научитесь обращаться с тренировочными поями, перейти на «боевой» реквизит будет уже намного проще.

Как учиться

Всего несколько лет назад научиться обращению с поями и другим реквизитом, используемым в фаер-шоу, можно было только двумя способами:
1) Посмотреть на зарубежных видео-роликах (как правило не лучшего качества) как это делают другие люди и постараться повторить. Процесс такого «постараться» обычно затягивался очень надолго. Иногда потому что видео было совсем плохого качества и элемент приходилось фактически изобретать самостоятельно, ориентируясь на куски, которые были хоть как-то видны. Чаще же было понятно, что человек делает, но вот как это у него получается - оставалось загадкой, на решение которой уходили дни и недели.
2) Через какое-то время количество людей, научившихся крутить по видео или где-нибудь за рубежом достигло определенной критической массы и появилась вторая возможность для обучения – найти кого-то уже крутящего и попросить показать и объяснить. Если это удавалось, человек мог считать себя счастливчиком, так как процесс обучения заметно ускорялся. Только вот часто найти себе учителя было не просто, особенно для тех, кто жил не в Москве, да и говорить хоть о какой-то системности и регулярности такого обучения не приходилось.
Наконец, сначала в Москве, а потом в и некоторых других крупных городах, появились фаер-шоу школы, куда можно было прийти и за несколько занятий научиться крутить на уровне, для достижения которого «первопроходцам» требовались недели и месяцы. А для тех, у кого в городе таких школ еще не открыли, появилась еще одна возможность – купить уроки фаер-шоу в виде полного курса на DVD, с объяснениями на русском языке, сериями подготовительных упражнений, показом элементов в порядке усложнения с разных ракурсов и с разной скоростью – большой прогресс по сравнению с видео-роликами с которых приходилось начинать несколько лет назад. А дальше?

После того, как вы освоили базовый уровень владения поями, можно двигаться в 2-х направлениях: 1) совершенствоваться в этом занятии дальше, начинать крутить огонь и постепенно приближаться к постановке собственного фаер-шоу номера с поями, 2) браться за обучение работе с другим огненным реквизитом и также приобретать там какой-то уровень профессионализма. А дальше – дальше можно выступать, либо в одиночку, либо найдя себе одного или нескольких напарников, либо примкнув к уже существующей фаер-шоу команде. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, возможности и ограничения, но это уже отдельная тема, обсуждать которую имеет смысл после того, как первые шаги уже будут сделаны. А начать можно прямо сейчас: посмотреть мастер классы и вдохновиться; купить тренировочные пои; записаться на групповые или индивидуальные занятия; купить DVD с уроками фаер-шоу; зарегистрироваться на форуме и найти фаерщиков в своем городе.